Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО

Что такое прямая компенсация убытков по ОСАГО

Что такое прямая компенсация убытков в ОСАГО? Действующие правила, на которые стоит положиться при решении этой проблемы в настоящее время, были установлены в 2014 году. Порядок прямого возмещения убытков по ОСАГО в этом году не претерпел особых изменений. В течение первого полугодия 2016 года уточнялись только сроки его реализации. Прямое возмещение ущерба предполагает обращение потерпевшего за страховой выплатой в «свою» страховую компанию.

Однако получение платежа в этом случае подлежит соблюдению ряда обязательных условий. Среди них закон предусматривает: наносить ущерб только транспортным средствам, которые участвовали в дорожно-транспортном происшествии, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в порядке, установленном действующим законодательством.

Однако после тщательного анализа представленных условий в процессе правоприменительной практики был выявлен ряд нюансов, регламентировавших условия выплаты страховки в порядке прямого возмещения ущерба по ОСАГО. В частности, одним из этих условий был акцент на том, что управление через PVU возможно во время взаимодействия: столкновение двух транспортных средств. Казалось бы, сделанная оговорка не имеет смыслового значения, поскольку целью ОСАГО является компенсация ущерба, причиненного в результате аварии, под которой понимается столкновение двух и более транспортных средств.

При этом оплата обязательного автострахования, вопреки сложившемуся стереотипу, возможна и в условиях так называемых «бесконтактных» аварий, когда речь идет о причинении ущерба при использовании транспортного средства. На практике в данном случае мы имеем в виду не только физическое движение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и другими операциями транспортного средства: буксировку, парковку, стоянку, остановку и так далее по гравию под колесами автомобиля, выход транспортного средства на встречную полосу, создающий угрозу аварии, с целью предотвращения столкновения автомобиля потерпевшего с элементами дорожной инфраструктуры и др обстоятельствами.

Важно! Одним из условий истребования страховой выплаты в порядке прямого возмещения ущерба является физическое взаимодействие — столкновение двух транспортных средств.

Таким образом, соблюдение предусмотренных законодательством условий предусматривает осуществление страховой выплаты в порядке прямого возмещения убытков, и дает возможность потерпевшему потребовать страховую выплату у страховой компании, застраховавшей его гражданско-правовую ответственность, в порядке прямой компенсации ущерба. А также, с другой стороны, несоблюдение хотя бы одного из них предопределяет гражданскую ответственность лица, причинившего ущерб, при подаче заявления в страховую компанию.

Обратной стороной унитарного обучения пониманию прямого возмещения ущерба стало использование страховщиками так называемой схемы «выбора ущерба», заключения договоров об определении размера ущерба. Чтобы минимизировать свои расходы, некоторые страховые компании делают «выборку» своей неприбыльности. Так, например, возможность выплаты определенной фиксированной суммы устанавливается как условие приема документов в порядке прямого возмещения ущерба. Часто это сопровождается предложением заключить договор о размере страховой выплаты. И если в первом случае вопрос о доплате может быть решен путем обращения в суд с достойной судебной точки зрения, то с заключенным соглашением ситуация складывается несколько иначе.

На практике сложилось достаточно устойчивое мнение, согласно которому — при заключении договора о размере, способах и сроках выплаты страхового возмещения после его исполнения обязательство считается полностью и правильно исполненным страховой компанией, что погашает соответствующее обязательство страховщика. Таким образом, заключение данного договора исключает возможность взыскания дополнительных убытков.

Важно! Получение выплаты страхового возмещения, превышающей размер, установленный договором, возможно при оспаривании в суде с последующим признанием недействительности.

При учащении случаев отзыва лицензий страховой компанией, последующем приостановлении ее деятельности, а иногда и введении процедуры, применяемой в случае банкротства в отношении страховщика, несмотря на формальное наличие всех условий для прямого возмещения ущерба, не исключено, что потерпевший обратится в компанию автора ущерба. При этом реализация этой возможности возможна при условии, что ранее, до введения соответствующих процедур, потерпевший не обращался в свою страховую компанию в форме PES и сделанные им запросы не связаны с доплата неоплаченной части страхового возмещения. В таких случаях, как обоснованно полагают суды, потерпевший по истечении шестимесячного срока имеет право потребовать компенсацию только от профессионального объединения страховщиков — РСА (Российский союз автостраховщиков).

Несмотря на сложившуюся практику получения выплат в виде прямых убытков, у страхователей возникают вопросы при расчете суммы страхового возмещения. Объективно полагая, что, застраховав свою ответственность сравнительно недавно, они рассчитывают на получение страховых выплат в текущих пределах. Однако расчет необходимо производить с учетом даты заключения правонарушителем договора страхования. Поскольку в случае прямого ущерба страховщик потерпевшего действует от имени страховщика, застраховавшего ответственность виновного, лимит выплаты должен определяться согласно условиям договора обязательного страхования лица, виновного в дорожно-транспортном происшествии.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями законодательства информация в статье может быть устаревшей! Наш юрист проконсультирует вас бесплатно.

Получите бесплатную консультацию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: