Что такое суброгация в страховании по ОСАГО и как ее избежать

Немногие автомобилисты вникают в специфику взаимоотношений, которые устанавливаются между участниками ДТП и их страховыми компаниями. Многие уверены, что покупка ОСАГО, ДСАГО или ШЛЕМА избавит вас от любых проблем. В результате лишь немногие знают, что делать в случае суброгации ОСАГО — компенсации от виновника ДТП в пользу пострадавшего страховщика. При этом негативных последствий можно избежать. А еще есть способы сократить расходы, какие-то правила поведения в таких ситуациях.

Что такое суброгация по ОСАГО и чем отличается от регресса

В страховании есть два очень похожих понятия: «суррогатное материнство» и «регресс». Первый переводится с латыни как «подстановка», а его определение и полное описание даны в ст. 965 ГК РФ. Это понятие означает ситуацию, когда страховщик, который выплатил компенсацию в результате несчастного случая своему страхователю, получает право требовать компенсацию убытков, понесенных виновником несчастного случая. Этот режим может применяться только в случае страхования имущества и не распространяется на такие объекты, как жизнь и здоровье.

Что такое суррогатное материнство в страховании ОСАГО и как его избежать

Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 965

Разница между регрессией и суброгацией заключается в том, что претензии по первому варианту направляются автору претензии его или ее страховщиком. Это право возникает в Соединенном Королевстве в ряде случаев, перечисленных в ст. 12 Закона «Об обязательном страховании». В случае суброгации автор претензии получает от страховщика потерпевшей требование о возмещении расходов.

Что такое суррогатное материнство в страховании ОСАГО и как его избежать

В сфере страхования термин суброгация относится к передаче права на компенсацию от потерпевшего страховой компании, которая, в свою очередь, предоставляет компенсацию на основании договора ОСАГО.

Еще одно отличие в принципах исчисления срока исковой давности для этих понятий. При суброгации отсчет времени начинается с даты аварии. В регрессии отправной точкой является день выплаты компенсации пострадавшей стороне.

Когда может возникнуть суброгация

Суррогатное материнство происходит при соблюдении двух условий:

  • компенсация потерпевшей была выплачена его собственной страховой компанией, а не представителем автора;
  • расходы страховщика превысили размер, предусмотренный правилами обязательного гражданского страхования.
  • Оказывается, такая ситуация возможна, если у травмированного водителя есть ШЛЕМ. При этом наличие или отсутствие ОСАГО у автора претензии никоим образом не ущемляет это право страховщика.

    На практике это выглядит так. Произошел страховой случай, и выяснилось, что у пострадавшего имеется действующее страхование КАСКО. Он решает не требовать компенсации ОСАГО, а обращается к своему СК, который обязан отремонтировать его машину в пределах суммы контракта. Следовательно, страховщик имеет право связаться с виновным, чтобы вернуть потраченные деньги. В зависимости от специфики ситуации компенсация ущерба может быть пропорциональна степени вины последнего в аварии.

    Что не надо платить

    Страховая компания не имеет права требовать компенсацию, размер которой превышает ее расходы по возмещению обязательств перед потерпевшим. Также запрещено включать любые дополнительные расходы, понесенные компанией, в выставленную сумму. Например, если по какой-то причине он задержал платежи или ремонт, из-за чего на счету увеличилась сумма штрафа.

    Если у виновника ДТП есть ОСАГО, размер выплат по нему будет значительно уменьшен. Сумма компенсации, причитающаяся в соответствии с Европротоколом и обычной регистрацией (в зависимости от ситуации), должна быть выплачена страховщиком правонарушителя. Это будет от 50 до 400 тысяч рублей в зависимости от специфики дела.

    Оценка износа

    Ремонт под ОСАГО проводится с учетом износа автомобиля, а под ШЛЕМ подразумевает полную проработку автомобиля. До 2017 года эта особенность была причиной споров между страховщиком потерпевшего и истцом. Первый требовал возмещения полностью потраченных по норме средств. Последний отказался платить за восстановление автомобиля потерпевшего до «нового» состояния. Несмотря на то, что это создавало трудности при расчетах, в большинстве случаев суды принимали сторону виновных в аварии, и отмена решений принималась редко.

    Что такое суррогатное материнство в страховании ОСАГО и как его избежать

    Право суброгации SK возникает, если SK потратила на компенсацию сумму, превышающую ту, которая предусмотрена политикой.

    Виновник должен возместить ущерб полностью

    В марте 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации принял решение по делу № 6-П. При его рассмотрении признаны законными нормы ГК РФ, согласно которым потерпевший получает право на компенсацию в размере полной суммы, затраченной на ремонт. Это связано с тем, что страховщик получает все полномочия от пострадавшего от ДТП. Получается, что затраты нужно рассчитывать не по правилам ОСАГО, а исходя из всех затрат СП. В результате правонарушитель обязан вернуть всю израсходованную страховщиком сумму за вычетом выплаты ОСАГО и дополнительных расходов. По усмотрению судьи он может быть уменьшен, если для этого есть основания.

    По Европротоколу

    Регистрация Европротокола может сэкономить водителям много времени и нервов, но для виновника аварии этот вариант представляет серьезную угрозу. Если документ составлен и потерпевшая решит восстановить машину под ШЛЕМ и при этом избавиться от ряда проблем, счет на СК может значительно превысить установленные для площади лимиты. В этом случае к виновному может быть применена суброгация, в рамках которой ему придется выплатить разницу между 50-100 тысячами рублей и стоимостью ремонта.

    Если потерпевший предлагает не вызывать сотрудников ГАИ или вообще разойтись, решив на месте все финансовые вопросы, необходимо взять у него расписку. В первом случае потерпевший должен указать в нем, что он не намерен требовать от виновника ДТП сумму, превышающую лимит оплаты, установленный Европротоколом. Во втором у него нет финансовых претензий к сопернику.

    Когда суброгации не может быть

    Понятие суброгации нельзя использовать в контексте обязательного страхования, поскольку в этом случае ущерб, нанесенный потерпевшему, покрывает СК виновного. Если затраты на ремонт превышают плату по ОСАГО, потерпевший обязан самостоятельно потребовать от другой стороны покрытия всех затрат. Это может быть сделано по добровольному соглашению или по решению суда. Кроме того, суброгация не может применяться, если виновник аварии не установлен.

    важно помнить, что отсутствие ОСАГО или даже автомобиля не освобождает от платежей по суброгации. Ущерб, предусмотренный этой схемой, может взыскать любое лицо, причинившее аварию. Это может быть велосипедист или даже пешеход. Если транспортное средство, в отношении которого применяется мера, принадлежит организации, то платить требуется юридическое лицо, а не конкретный водитель.

    Что такое суррогатное материнство в страховании ОСАГО и как его избежать

    НК правонарушителя обязана возместить «ущерб», понесенный потерпевшим по страхованию, и, следовательно, имеет право обратиться к своему клиенту, чтобы он, в свою очередь, возместил ущерб НС, с которым он заключил страхование.

    Как избежать суброгации

    Проблем, связанных с суброгацией, можно избежать, изначально заключив полис добровольного страхования. Это увеличит зону покрытия ущерба пострадавшему в случае аварии. Полис ДСАГО, рассчитанный на возмещение в пределах от 600 тысяч до 3 миллионов рублей, будет стоить не так дорого, если сравнить его стоимость с ценами обязательного автострахования. В случае наступления страхового случая страховщик правонарушителя будет обязан возместить расходы страховой компании потерпевшего в максимальной степени.

    Суброгативных платежей можно избежать, даже если истек срок давности, который обычно составляет 3 года.

    С вас требуют по суброгации — что делать

    Если у страховщика потерпевшей есть требования к виновной стороне, преступник не должен игнорировать их или пытаться скрыться. Важно понимать, что срок давности в этом случае действует только для подачи жалобы.

    Если суд состоится без участия ответчика, все требования истца будут полностью удовлетворены, и вам все равно придется оплачивать счета. При этом судья не может обнаружить ошибки или неточности, которые могли стать причиной уменьшения суммы выплат или повода для отказа в исполнении заявления.

    Лучше сразу же связаться с собеседником. Попытки досудебного урегулирования в данной ситуации будут истолкованы в пользу обвиняемого.

    Проверка законности требований

    Первым шагом в такой ситуации является изучение всех документов в контексте дела. Лучше всего изначально привлечь к этому профессионального юриста. Он сможет заметить факты нарушений, найти ошибки в документах, неточности в данных. Очень часто страховые компании сознательно завышают размер претензий, используя различные уловки.

    В первую очередь рекомендуется проверить в документах следующие пункты:

  • соответствие ущерба, заявленного при осмотре, обстоятельствам и типу происшествия;
  • отсутствие «лишних» частей в списке заменяемых элементов;
  • дублирование одинаковых деталей или выполненных работ;
  • реальная стоимость запчастей и работ, которые указаны в смете.
  • Вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись информационным порталом на официальном сайте PCA. И лучше обратиться к специалисту, который, просто взглянув на данные, заметит несоответствия.

    Что такое суррогатное материнство в страховании ОСАГО и как его избежать

    В случае игнорирования правонарушителем требований и несения сроков, указанных в документе, Великобритания имеет право подать все документы в суд.

    Решение переговорами

    Практически всегда можно договориться со страховыми компаниями на более выгодных для вас условиях. Страховщики идут на уступки, потому что я не хочу тратить время на судебные разбирательства. Они также не любят рисковать значительной задержкой платежей. Решение суда не обязывает виновного немедленно закрывать полную сумму, если она не соответствует его доходу. В результате на погашение долга могут уйти годы. В такие моменты ИС часто сокращают сумму своих претензий. Иногда они соглашаются с разумной рассрочкой платежа. Этот вариант также позволит преступнику сэкономить на судебных издержках.

    Суд

    Если сторонам не удается прийти к соглашению на стадии переговоров, дело передается в суд. В редких случаях страховые компании вообще не обращаются к виновным в иске, а сразу же направляют их запросы в судебный орган. В этом случае ответчик получит повестку, а также сможет изучить документы, по которым действует Великобритания, до слушания.

    Как на этапе предварительного урегулирования, так и в суде вы можете оперировать рядом фактов в вашу пользу. В этот список входит наличие ДОСАГО, истечение срока давности, выявление нарушений со стороны СК. Вы также можете попытаться доказать свою невиновность в происшествии или то, что фактический ущерб меньше указанного истцом.

    Доказательства

    В ходе судебного разбирательства обвиняемый имеет право оспорить доказательства истца, а также привести свои. Компетентность может сыграть важную роль. Например, если СП пытается взыскать с нарушителя ДП средства, потраченные на ремонт интерьера, и докажет, что он поцарапал поврежденное крыло из-за неправильной парковки, цитата будет пересмотрена. Еще один важный момент заключается в том, что заключение экспертизы страховщика, как правило, может быть признано недействительным, если ответчику не было предложено провести оценку ущерба. По статистике, проведение дополнительных проверок в большинстве случаев выявляет мошенничество со стороны следственного комитета.

    Что такое суррогатное материнство в страховании ОСАГО и как его избежать

    Риск того, что СП предъявит вам требования о суброгации, может возникнуть только в двух случаях: вы виновны в ДТП, потерпевший имеет полис КАСКО.

    Судебная практика

    Результаты судебного разбирательства напрямую зависят от обстоятельств дела, от правильности действий обвиняемого. Осведомленность водителей играет важную роль. Если он знает, что его ДОСАГО может покрыть все расходы, или знает о махинациях СП, у него больше шансов на успешное дело.

    Заключение

    Суброгация — это передача страховой компании права требовать от автора претензии выплаченного ею возмещения своему клиенту. Процедуру можно проводить только при определенных условиях. Любой водитель, который стал виновником аварии, должен помнить о возможности использования IC для такой операции и действовать соответствующим образом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: