Дтп с летальным исходом: статья и ответственность, сроки наказания за аварию

Уровень смертности в результате несчастных случаев на дорогах общего пользования является самым высоким на всей планете по сравнению с авиакатастрофами, потоплением кораблей и т.д. Если произошел несчастный случай со смертельным исходом, то есть и виновник. По закону это должно быть наказано. Это регулируется статьей 264 УК РФ № 63-ФЗ от 13 июня 1996 г. (с изменениями от 30 декабря 2015 г.). Решение о том, какая мера пресечения применима, принимает только суд с учетом всех характеристик происшествия, включая отягчающие или способствующие обстоятельства. Правосудие не осуществляется только в двух случаях: если сам виновный тоже мертв, или если он примирился с близкими родственниками умершего.

Как правильно действовать на месте ДТП, чтобы не усугубить наказание?

Несчастный случай со смертельным исходом: статья и ответственность, сроки наказания за несчастный случай

Если на дороге произошла авария и в ней погиб человек, через некоторое время судья вынесет правонарушителю меру пресечения. Но это произойдет не раньше, чем через два или даже три месяца со дня аварии. Человек, ставший причиной трагедии на дороге, должен знать несколько важных нюансов.

Во-первых, если кто-то получил травму или травму в результате несчастного случая, следует немедленно вызвать скорую помощь. Сделать это нужно в первоочередном порядке, ведь своевременная медицинская помощь может предотвратить смерть тяжелораненого. После вызова врачей нужно уже позвонить в полицию и страховое учреждение.

Ссылка! Если пренебречь этим правилом, то в ходе судебного разбирательства судья применит не только меру пресечения, касающуюся только нарушений ПДД, но и преступного бездействия. И за это наказание более суровое.

Во-вторых, если кто-то ранен, ранен или погиб в результате несчастного случая, вы ни при каких обстоятельствах не должны покидать место происшествия или покидать его. Важно помнить, что даже после участия в аварии, в которой никто не пострадал, водитель все равно будет наказан, хотя и в административном порядке. Независимо от того, кто сбежал или покинул место аварии, человек все равно будет отозван или даже арестован.

Если виновный в происшествии обнаружит, что из-за него произошел несчастный случай с мертвыми, и он быстро скрылся с места преступления, он будет объявлен в розыск в качестве преступника, и в случае его обнаружения будет применена мера более строгие меры пресечения применяются в суде.

Что будет с виновником?

Мера пресечения виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого наступает один или несколько смертей, определяется только в том случае, если по результатам расследования доказано, что смерть наступила именно в результате автокатастрофы, а не по причине трагическое стечение обстоятельств (например, внезапно оторвался тромб).

  1. Путем технического осмотра определяется, была ли превышена допустимая скорость движения на определенном участке дороги и был ли водитель технически способен избежать аварийной ситуации. При отрицательном результате в соответствии со статьей 264 УК РФ он не несет уголовной ответственности. Но он будет наказан как нарушитель по статье 10.1 Правил дорожного движения, так как в любом случае был обязан сделать все возможное, чтобы снизить скорость движения, вплоть до остановки транспортного средства.
  2. Согласно статье 264 УК РФ уголовная ответственность наступает только в том случае, если водитель объективно имел возможность признать опасность, а также техническую возможность предотвратить аварию, но не сделал этого, что привело к последствиям что последовало.
  3. Согласно п. 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, если суд решит, что не только виновник ДТП, нарушивший правила дорожного движения Российской Федерации, но и сам потерпевший несет ответственность за смерть (он не был в шлеме, не был в каске при езде на мотоцикле и т д.), то это уже учитывается как смягчающее обстоятельство. Единственное исключение — ситуация, когда нарушитель не предпринял действий по обеспечению безопасности пассажиров.

Варианты трактовки вины

Если в ходе расследования будет показано, что преступник имел преднамеренное намерение причинить вред потерпевшему, то смерть уже будет воспринята как убийство, совершенное с помощью транспортного средства. Мера пресечения в этом случае будет предусмотрена статьями Особенной части Уголовного кодекса о преступлениях против личности.

Ссылка! Например, по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации можно получить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Но на практике очень часто летальный исход аварии трактуется как лишение жизни по неосторожности. То есть, когда обвиняемый имел возможность предвидеть последствия, но не сделал этого или сделал, но недостаточно, по легкомыслию или преступной халатности.

Наказание по статье 264 УК РФ

Если в результате ДТП зарегистрировано погибшее лицо или несколько лиц, суд привлечет виновного к ответственности в соответствии со статьей 264 УК РФ за нарушение правил поведения на дорогах общего пользования и использование транспорта автомобильного.

  1. Если виновный находился в состоянии алкогольного опьянения, ему не удастся избежать условного наказания. Суд применит более строгую меру пресечения.
  2. В случае регистрации смерти только одного человека виновный может быть приговорен к принудительным работам на срок до 48 месяцев и к лишению свободы на срок до 60 месяцев — часть 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. А если преступник был еще в нетрезвом виде, его могли посадить за решетку на срок до 7 лет — пункт 4 статьи 264 УК РФ.
  3. Если в результате ДТП зафиксировано два и более смертельных случая, виновный может быть принужден к принудительным работам на срок до 60 месяцев или к лишению свободы на срок до 7 лет — пункт 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но если бы он тоже был в нетрезвом виде, его действительно могли бы посадить на 4-9 лет — пункт 6 статьи 264 УК РФ.
  4. В любой ситуации виновник ДТП со смертельным исходом, помимо основной меры пресечения, получает еще и дополнительное наказание: он лишается прав на срок от полугода до 36 месяцев (этот момент описан в ст. 47 УК РФ).
  5. Если правонарушитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения и ранее был наказан в административном порядке или даже судился за вождение автомобиля в нетрезвом виде, то, помимо лишения прав на 36 месяцев, будет применено дополнительное наказание в зависимости от ситуация — штраф 200-300 тыс руб. (или в размере совокупного дохода правонарушителя за 12-24 месяца) / исполнение обязательных работ до 480 часов / принудительные работы до 24 месяцев / лишение свободы до 24 месяцев — п.1 статьи 264 УК Российская Федерация.

Примечание! Если преступник признал свою вину и производство по делу велось в особом порядке, то есть без привлечения свидетелей, то назначенная судьей мера пресечения не может превышать 2/3 максимального наказания, указанного в соответствующей статье Уголовного кодекса. Кодекс Российской Федерации.

Смягчающие обстоятельства

Мягчающий приговор применяется к обвиняемому в следующих случаях:

  1. Если правонарушение было совершено по неосторожности и впервые. Максимальная мера пресечения превышает 3 года лишения свободы.
  2. Если обвиняемый еще не достиг совершеннолетия.
  3. Если преступник — отец малолетних детей.
  4. Если правонарушение было совершено из-за общественной или финансовой зависимости от третьего лица, а также из-за психологического принуждения.
  5. Если преступление было совершено за пределами необходимых действий защиты или преступник выполнил приказ или приказ.
  6. Если потерпевшие вели себя аморально, что привело к несчастному случаю.
  7. Если преступник дал признательные показания, он принимал меры, которые успешно способствовали ходу расследования или розыску похищенного (т. Е. Преступник активно сотрудничал со следователем).
  8. Если виновный самостоятельно оказывал или пытался оказать медицинскую и иную помощь до приезда врачей, а также если он добровольно принял решение о возмещении материального и нематериального ущерба родственникам погибшего.

Все эти обстоятельства полностью описаны в статье 62 УК РФ. Он также предусматривает, что там, где это возможно, судья имеет право смягчить наказание в виде тюремного заключения, но в то же время должен самостоятельно принимать во внимание обстоятельства происшествия в индивидуальном порядке, что может уменьшить вину виновного.

Приостановление приговора не указывает на смягчающие обстоятельства, примененные к виновнику несчастного случая со смертельным исходом. Он может быть назначен, если в соответствии с законом предусмотрено, что лишение свободы составляет менее 8 лет, и суд признает, что человек также может исправиться «на свободе».

Отягчающие обстоятельства

Обстоятельства, влияющие на владельца автомобиля, вызвавшего аварию, то есть отягчающие его вину, при которых погибли два и более человека, регулируются статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это включает:

  1. Умышленное убийство (рецидив).
  2. В первую очередь учитываются дорожно-транспортные происшествия и смерть в нетрезвом состоянии.
  3. Особо активная роль в криминальном событии и т.д.

Судебный орган вправе признать отягчающими обстоятельства действия, выявленные по результатам предварительного расследования и дискредитирующие виновного (употребление наркотиков, психотропных веществ и т.д.).

Примирение с потерпевшей стороной

Несчастный случай со смертельным исходом: статья и ответственность, сроки наказания за несчастный случай

Если в ходе судебного разбирательства совершенное преступление признано по тяжести мелким или средним, которое виновный совершил впервые, то согласно статье 76 УК РФ примирение потерпевший и виновный станут возможными.

Конечно, человеку, погибшему в ДТП, что-то заплатить не получится. Но его будут представлять его близкие родственники или опекуны. Если потерпевшая сторона представляет экземпляр архивации во время сверки, инициированный иск немедленно архивируется.

Однако разрешение уголовного дела о примирении сторон по статье 25 УПК РФ является лишь правом, а не обязанностью суда. Точно так же он должен уделять все внимание:

  1. Общественная опасность совершенного преступления.
  2. Персональные данные виновника аварии.
  3. Факт давления на пострадавшую сторону.
  4. Какие шаги предпринял правонарушитель для устранения повреждений и т.д.

Ссылка! Следует помнить, что семье погибшего гарантировано получение выплат по ОСАГО, и правонарушитель не обязан ничего с этим делать по собственному желанию. В статье 7 действующей редакции Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. «О RCV автовладельцев» страховая компания по полису RCV может произвести максимальную выплату в качестве компенсации за причиненный ущерб:

  1. 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего — если пострадало его здоровье или жизнь.
  2. 400 тысяч рублей на каждого пострадавшего — при повреждении имущества.

Вы не можете начать водить машину в нетрезвом виде. Даже если случится необратимое, и человек виновен в смерти другого человека, у него будет возможность не сесть в тюрьму, а остаться на свободе. И если он в момент аварии находится в состоянии алкогольного опьянения, он не увидит «воли» как минимум 2 года. Причем даже при наличии целого ряда обстоятельств, способных смягчить наказание.

Оставление места ДТП

В ГАИ ГАИ часто встречаются случаи, когда виновник ДТП скрывается с места преступления. Чаще всего это происходит, когда человек сталкивается с человеком, переходящим улицу или водит машину в нетрезвом виде.

Ссылка! За скрытие с места ДТП применяется только административная ответственность. Об этом говорится в части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Но если в таком случае будут зарегистрированы пострадавшие или умершие, суд примет их во внимание как отягчающее обстоятельство, если, конечно, в будущем преступник не обратится в полицию.

Заключение

Согласно статьям уголовного кодекса за ДТП, в котором есть пострадавшие, виновный будет привлечен к уголовной ответственности, что подразумевает длительный тюремный срок. Если не удается разрешить ситуацию с семьей или родственниками умершего, обвиняемый все равно получит судимость.

Какой конкретный срок наказания будет назначен и каков размер ограничения, имеют право определять только сотрудники судебной системы (судьи). И первое, и второе будут зависеть от многих обстоятельств и деталей, в том числе от того, насколько активна и изобретательна защита.

Опытный адвокат должен найти возможность смягчить наказание для правонарушителя во время предварительного производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: