Какой штраф предусмотрен за езду без очков, если в правах есть пометка «GCL»

Если у человека проблемы со зрением, он обязан водить машину только в очках или линзах. Это гарантия вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Об этом особо отмечается в водительских правах. В документе указано, что очки для водителя обязательны. Если субъект нарушает эти правила и не заботится о безопасности, он должен заплатить штраф. А дальше, каков его размер и в чем ответственность таких действий.

Пометка очки в правах: что это и к чему она обязывает?

Действующее законодательство никоим образом не ограничивает водителей, также имеющих проблемы со здоровьем. Чтобы не ущемлять права слабовидящих людей, возможно, что эти субъекты управляют транспортным средством. По логике вещей, если они могут выполнять другие виды работы с очками или линзами, то почему они не могут водить машину?

Но наличие проблем со зрением вынуждает водить машину со специальным оборудованием: очками или линзами. И в водительских правах об этом тоже есть специальная пометка. Наблюдение может иметь формулировку «Требуются очки-линзы». Это означает, что у водителя есть медицинское обязательство носить очки или линзы во время вождения. Если он не хочет или не может по какой-то причине носить очки, он не может даже сесть за руль. Это просто.

Интересная информация: товарный знак типа «Линзы-очки обязательны» есть в водительских удостоверениях, выданных до 2011 года. Следовательно, максимальный срок их обращения — до 2021 года. Помните, что срок действия документа — 10 лет. По истечении этого срока его необходимо заменить.

Отметка «Очки-линзы» (GCL)

Что касается новых прав, оформленных по международным стандартам, то у них совершенно другой бренд. Кроме того, значение этого знака аналогично. Но это называется «GCL». Эта аббревиатура буквально расшифровывается как очки или контактные линзы. С английского — это переводится как очки или контактные линзы. Этот знак также указывает на то, что у объекта есть проблемы со зрением, и ему следует использовать машину только в очках или линзах.

Оба товарных знака похожи по своей природе и могут использоваться как в национальном, так и в международном праве.

Пометка: где она должна быть?

Правильная и правильная индикация ограничений зрения — это раздел 14 водительских прав. Это не очередной раздел, в том числе и не раздел 12, как думает большинство людей. Например, раздел 12 указывает на ограничение здоровья более глобального характера.

Но это что касается новых прав. В старых правах таких разделов нет. В этом случае знак указывается там, где есть место для специальных знаков. Он может быть на правой лицевой стороне или на обратной стороне документа.

Нет очков и линз, но есть пометка в правах: какой штраф?

Интересная ситуация с ответственностью водителей, которым требуется водить машину в очках или линзах. Если вы знаете административный кодекс, никаких видов ответственности за такие действия нет. Теоретически субъект может управлять автомобилем без очков и не имеет никаких последствий. Но практика 2021 года показывает, что штрафы остаются в силе. И размер штрафа немалый. Может доходить даже до 15000 руб. Минимальный штраф 5000 руб.

И такие ситуации довольно противоречивые. Действительно, инспекторы применяют правила, указывающие на абсолютный запрет на управление транспортным средством. Но это не так. И это показывает судебная практика, когда решения судей принимаются в пользу нарушителей.

Но есть и другие решения суда, которые свидетельствуют о следующем: если на водительском удостоверении стоит отметка, значит, водитель должен носить очки или линзы. Если их нет, такое управление транспортным средством эквивалентно вождению без прав. А вот и законодательная база для этого правила.

По закону водитель не может управлять автомобилем в трех случаях:

  • права субъекта конфискованы;
  • срок действия водительских прав истек;
  • есть медицинские противопоказания / ограничения.
  • И третий вариант связан только с кодированием GCL. Но и здесь нужно различать:

  • медицинские противопоказания — при наличии, субъекту вообще запрещено управлять транспортным средством;
  • медицинские ограничения — это невозможность управлять определенными типами транспортных средств или любого типа автомобилей в определенных условиях.
  • Так что нарушение зрения приравнивается именно к медицинским противопоказаниям. А значит, наказывается денежным штрафом. Хотя на самом деле плохое зрение не всегда является противопоказанием. Вопрос спорный и остается на усмотрение судей. Но если подавать апелляцию с тем же Кодексом об административных правонарушениях, то размер штрафа должен быть 500 рублей, а не 15000.

    Факт наличия линз: доказывать инспектору или не стоит?

    Допустим, в ваших водительских правах есть пометка о том, что вам необходимо использовать очки или линзы. Никто не имеет права заставлять человека использовать ту или иную оправу, они легко могут использовать линзы. И здесь нужно понимать: если инспектор остановил предмет с целями, то он никак не может предвидеть, что у него есть особая отметка в своих правах. Линзы не видны визуально.

    Во-вторых, необходимо обосновать сам факт остановки, для этого должны быть другие нарушения. Если их нет и водитель просит человека показать права, на которых стоит отметка, а потом начинает определять наличие линз, то это довольно субъективное отношение.

    И главное: инспектор обязан доказать вину субъекта перед составлением протокола об административном взыскании. То есть в нем должны быть представлены факты, указывающие на отсутствие линз. Это невозможно сделать. И в идеале за такое нарушение нельзя наложить штраф. Фактически сначала составляются протоколы и пишутся санкции, а затем решения обжалуются в суде.

    Как возможно доказать наличие линз?

    Если инспектор остановил вас и вам нужно надеть очки или линзы, вы можете просто сказать, что теперь вы носите линзы. Нет ни одного правила, которое обязывало бы человека носить только очки.

    Другое дело, что инспектор может не поверить. Но для административной ответственности этого недостаточно. Для начала нужно пройти медицинское обследование и получить результаты обследования. Для этого сотрудник ГИБДД должен предложить вам пройти такой анализ. И когда есть результат, принимайте решение о наказании (при необходимости).

    Обжалование выписанного денежного взыскания

    Каждый имеет право подать апелляцию. Но здесь необходимо оценить реальные факты. Если вы обязаны водить машину в очках или линзах, но по какой-то причине вы этого не сделали, что подтверждается медицинским обследованием, то подавать жалобу нет смысла. Решение суда выдается в том же порядке, что и решение инспектора.

    Если вы не нарушали, а объективно попали в объектив, то смысл искового заявления такой. Как правило, при отсутствии медицинского освидетельствования, а только протокол инспектора, суд идет навстречу водителю. Не лишним будет записать разговор с сотрудником ГАИ на камеру.

    Что с медицинскими ограничениями по зрению в 2021 г.

    Здесь все ясно. Есть постановление правительства нет. 1604, который устанавливает пределы видимости:

    1. В наихудшем глазу зрение должно быть не менее 0,2;
    2. В лучшем глазу — не менее 0,6.

    Норма проводится на два глаза одновременно. Если хотя бы одно условие невыполнимо, субъект не может управлять транспортным средством.

    определить качество зрения только на усмотрение инспектора невозможно. Поэтому он не может выписать штраф как при наличии таблички в правах, так и при ее отсутствии. Даже если он думает, что водитель очень плохо видит. Только медицинское обследование позволяет получить достоверный результат. До тех пор они не имеют права выписывать штраф.

    В удостоверение нет отметки, но зрение плохое: что делать в таком случае?

    Если зрение плохое и нет специальной приметы, то для водителя это ничем не чревато. Инспектор не является врачом и не может проверить водителя на месте. Но хорошее зрение — это не прихоть граждан. Хорошее зрение — залог безопасного дорожного движения. Если ваше зрение падает, вам нужно его исправить. И проблему нужно решать не самостоятельно, а с помощью грамотного врача.

    Если, например, вы носите очки и в вашей лицензии нет такого обозначения, штраф никто не выпишет. Это не практикуется. Даже если что может быть.

    Убрать пометку из прав: возможно или нет?

    Конечно, можно, но только по объективным причинам, когда у человека действительно улучшилось зрение. Это возможно благодаря современной медицине. Затем человек снова получает медицинскую справку и меняет водительские права. Теоретически права изменить нельзя, но тогда у инспектора возникнет вопрос: как он может понять, что вы сделали коррекцию зрения? Как вариант, вы можете принести с собой медицинскую справку. Но здесь играет роль чисто человеческий фактор.

    Видео по теме:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: