Нужно ли платить транспортный налог, если не ездишь на машине?

Затраты на бензин и техническое обслуживание — это не единственные затраты на приобретаемый автомобиль. Кроме того, государство обязывает автовладельца платить и транспортный налог. Далее рассмотрим, в каких случаях граждане освобождаются от его уплаты.

Платить налог или нет

Должен ли я оплачивать транспорт, если я не вожу машину?

Автовладельцы, которые поставили машину в гараж и не водят ее много месяцев, задаются вопросом, нужно ли в этом случае платить начисленный транспортный сбор.

На этот вопрос есть письменный ответ Минфина РФ от 18.02.2016 в письме № 03-05-06-04 / 9050. В нем четко прописано, что налоги с автомобиля нужно платить в любом случае, независимо от того, ездит на нем владелец ежедневно или раз в год.

Это положение основано на том, что транспортный налог по закону относится к налогу на имущество. Следовательно, он должен быть оплачен независимо от того, пользуется им владелец автомобиля или нет. Даже если он был куплен и через два года перестал сидеть за рулем, возврат налога все равно требуется.

Чтобы перестать платить транспортный сбор, владелец должен снять машину с регистрации. После этого новый платеж больше не будет зачислен на следующий месяц.

Кроме того, нет необходимости платить налог на имущество в случае угона автомобиля. Кроме того, в связи с недавними модификациями это касается не только времени нахождения автомобиля в официальном розыске, но и после его закрытия, но до того, как автомобиль будет найден и передан владельцу. Но в этом случае освободиться от уплаты налогов можно только при наличии справки о краже из правоохранительных органов.

Если автомобиль продан, с нового владельца взимается налог на имущество сразу после того, как лицо зарегистрировало автомобиль на себя и зарегистрировало его. Если вам удастся сделать все до 15 числа месяца, то вам придется заплатить налоги за этот месяц, а если позже, то платеж будет списан уже в следующем месяце.

Когда не надо платить транспортный налог

Все бухгалтеры осознают, что если транспортное средство находится на балансе компании, то необходимо ежемесячно вносить плату за транспортировку, взимаемую за него, один раз в год. Но бывают нестандартные ситуации, например, машина выходит из строя, является самоходной, угнана, вообще не зарегистрирована и так далее. Далее мы более подробно расскажем обо всех возможных ситуациях.

Если авто неисправно

Если у юридического лица есть неисправный автомобиль, нет никакого смысла держать его на балансе и нести дополнительные расходы по уплате налогов. Также не имеет значения состояние самого автомобиля. Неважно, полезно это или нет. Дело в том, чтобы это зарегистрировать.

Ссылка! Согласно письмам Минфина РФ от 1.04.2008г. 03-05-05-04 / 05 и 03-05-06-04 / 39 от 3 июля 2008 года на возврат или освобождение от уплаты транспортного налога влияет исключительно факт регистрации транспортного средства, а не факт, будь то компания или частное лицо.

Следовательно, транспортный сбор будет взиматься, пока транспортное средство зарегистрировано.

Чтобы снять с него транспортное средство, необходимо обратиться в Госавтоинспекцию со следующими документами:

  1. Техническая спецификация.
  2. Регистрационные документы.
  3. Знаки.
  4. Акт, в котором показано, что транспортное средство аннулировано. Модуль № ОС-4А. Его должен заполнить бухгалтер.

В качестве доказательства аннулирования автомобиля Госавтоинспекция поставит печать на предоставленном документе. Кроме того, этот документ продемонстрирует, что больше не нужно платить налоги за конкретный автомобиль. Со следующего календарного месяца автомобиль больше не будет считаться объектом налогообложения.

Кстати, самостоятельно сдавать акт в налоговую инспекцию не обязательно, так как Госавтоинспекция лично передаст в ФНС информацию о том, что автомобиль больше не зарегистрирован.

Самоходка или грузовик?

Помимо легковых автомобилей, существуют также типы транспортных средств, которые не подходят для использования на дорогах общего пользования. Например, экскаватор, самосвал, бульдозер и аналогичная карьерная техника. Вместе они называются самоходными. Для них государство установило пониженное налогообложение по сравнению с простыми грузовыми автомобилями. Однако налоговая инспекция во всех случаях не соглашается и пытается отнести эти типы к грузовым автомобилям, что существенно влияет на размер платежа.

Чтобы не переплачивать, лучше сразу изучить письма уполномоченных органов по этому поводу.

Согласно письму Минфина РФ от 31 мая 2006 г. 03-06-04-04 / 21 и Федеральной налоговой службы от 6 июля 2007 г. 18-0-09 / 0204, если транспортное средство не ездит по дорогам общего пользования и ранее было зарегистрировано в Гостехнадзоре, применяется пониженная ставка налога для категории «прочие самоходные машины».

Обращаем ваше внимание, что самоходку необходимо регистрировать в Гостехнадзоре, а не в ГИБДД ГИБДД.

Кстати, судьи в таких спорах тоже переходят на сторону налогоплательщика, поскольку по закону деньги, полученные государством в качестве оплаты транспортного налога от автовладельцев, идут на содержание и благоустройство дорог общего пользования. И если транспорт не предназначен для езды по ним, то его необходимо отнести к самоходным машинам.

Автомобиль в угоне

Очень часто возникают ситуации, когда машины угоняют, а как быть с транспортными расходами автовладельца в этом случае?

Чтобы не нести расходы по уплате налога за транспортное средство, которого даже нет в наличии, его необходимо сначала исключить из списка облагаемых налогом автомобилей. Для этого необходимо принести в налоговую инспекцию оригинал справки о краже, выданной МВД РФ. Подробная инструкция в этой статье: Как не платить за транспортировку угнанной машины?

Ссылка! С уведомлением налогового органа об угоне транспорта лучше не откладывать, ведь чем раньше вы это сделаете, тем меньше придется переплачивать.

Сняли с учета и решили продать

Если компания решает исключить транспортное средство из реестра с целью последующей продажи, менеджеры сразу задаются вопросом, нужно ли платить транспортный сбор после этого события и до совершения продажи.

Здесь ответ будет однозначным по ст. 357 Налогового кодекса РФ: нет, в этом нет необходимости, поскольку возвращать такие платежи должны только лица, владеющие зарегистрированным автомобилем. Таким образом, после аннулирования транспортного средства и выставления его на продажу налоги взиматься не будут. Но с продажей лучше не откладывать, потому что рано или поздно налоговик спросит, почему вычеркнутая из реестра машина долгое время не нашла нового хозяина.

Перерегистрация с филиала на филиал

Если у бизнеса несколько филиалов и было решено перерегистрировать машину с одного на другой, то сразу возникает вопрос, а как насчет оплаты транспортного сбора сейчас, ведь налогоплательщик только один, а налоговых служб две (за каждого в городе, где расположен филиал). Согласно разъяснению Минфина, двойной уплаты налогов в этом случае быть не должно.

Важно! Согласно письму Минфина РФ от 27.03.2007 г. 03-05-06-04 / 16 за месяц, в котором автомобиль был перерегистрирован, платит первое отделение, а из следующего — второе отделение, в котором автомобиль будет продолжать регистрироваться.

Незарегистрированные машины

Иногда компании покупают транспорт для работы, но почему-то не сразу идут регистрировать в ГИБДД. Что делать в этом случае с уплатой транспортного налога при незарегистрированном автомобиле и что об этом говорится в законе?

В этих случаях налоговые службы всячески пытаются заставить вас уплатить транспортный налог, даже если автомобиль еще не зарегистрирован в ГИБДД. Объясняют это тем, что если он есть на балансе компании, то налог с него нужно платить в любом случае.

Но еще раз напоминаем, что согласно закону, согласно статье 358 Налогового кодекса РФ, только зарегистрированные транспортные средства подлежат налогообложению. А тем, с кем подобные манипуляции еще не проводились, платить налоги не нужно.

В должности Конституционного Суда от 14.12.2004 г. 451-О четко указано, что незарегистрированные автомобили, которые не ездят по дорогам, никоим образом не влияют на деградацию дорог общего пользования. Так что с экономической точки зрения они тоже не должны облагаться налогом. Судебная власть также заботится об этом.

Для справки

Должен ли я оплачивать транспорт, если я не вожу машину?

Для определения размера платы за перевозку используется мощность двигателя данного автомобиля. К тому же в каждом регионе РФ расценки на 1 лошадиную силу двигателя могут незначительно отличаться.

Кроме того, по-прежнему можно использовать повышающий коэффициент, от 1,1 до 3. Он определяется исходя из года выпуска автомобиля и его стоимости. Например, для автомобилей бизнес-класса, таких как BMW X6, размер дорожного налога увеличился втрое.

В этом случае владельцу автомобиля не нужно подавать налоговую декларацию. Налоговое уведомление будет отправляться ему по почте каждый месяц с указанием суммы налога и реквизитов платежа. В течение года эти уведомления необходимо сохранять, а затем оплачивать за все сразу до 1 декабря. Но, например, до 1 декабря 2019 года вам придется погасить весь долг за 2018 год. Подробная информация: что делать, если прибыла плата за транспорт?

Сообщать в налоговую о том, что машина куплена или снята с учета, не нужно. Вся эта информация передается лично сотрудниками дорожной полиции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: