Разрешено ли перевозить биту или топор в автомобиле?

В России у многих автомобилистов в машине есть различные спрятанные предметы, которые в экстремальных ситуациях можно использовать как средство самообороны. Наиболее распространены бейсбольные биты, топоры, перцовые баллончики и пневматические пистолеты. Но чем может грозить водителям, если один из этих предметов обнаружит инспектор ГИБДД? Имеете ли вы право изъять или конфисковать этот предмет и составить отчет о водителе на основании любой статьи?

Разрешено ли возить биту и другие «средства самообороны»?

можно ли носить в машине дубинку или топор?

В российском законодательстве термина «средства самообороны» не существует, но есть собирательное понятие «оружие самообороны», которое раскрывается в ст. 3 Федеральный закон «Об оружии».

Оружие самообороны включает:

  • отдельные виды огнестрельного оружия, в том числе с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами;
  • газовые пистолеты и баллончики со слезами;
  • электрошокеры.
  • Помимо гражданского оружия существует спортивное оружие, включающее в себя специальное огнестрельное, холоднокожее, метательное и пневматическое оружие с энергией более 3 Джоулей.

    Итак, дубинка, топор, лом и другие подобные предметы — это спортивные инструменты или инвентарь. Ограничений на их провоз в законе нет и быть не может. Однако не следует сообщать инспекторам, что вы перевозите эти предметы в целях самообороны — лучше сказать, что они вам нужны по назначению.

    Также не запрещается перевозить предметы, непосредственно предназначенные для самообороны. Однако для пневматического оружия с энергией более 7,5 Дж и для травматического оружия требуется специальная лицензия, которую необходимо всегда иметь при себе. А вот перцовый баллончик и электрошок можно брать с собой без каких-либо документов. Если инспектор спросит вас, зачем вам эти предметы, вы можете смело признать, что они необходимы для самообороны.

    Как инспекторы обманывают водителей?

    Однако среди водителей бытует мнение, что в автомобиле запрещено проносить кувалду, топор и другие подобные предметы. И это неудивительно, ведь большое количество инспекторов, обнаружив в автомобиле «средства самообороны», начинают манипулировать водителем, например, с целью получения взятки.

    Однако, если вы с уверенностью заявите, что не нарушаете никаких законов, и попросите их назвать статью, запрещающую ношение кувалды или топора, большинство сотрудников передумают манипулировать вами и спокойно отпустят вас. Дело в том, что такой статьи, конечно же, нет. Самое близкое, к чему может обратиться инспектор, — это искусство. 20.8 КоАП РФ о незаконном производстве и хранении оружия. Однако, конечно, ни булава, ни топор не являются оружием, и в полиции это прекрасно понимают.

    Могут ли изъять или конфисковать биту?

    Чтобы еще больше запугать водителя, некоторые инспекторы пытаются изъять или конфисковать средство самообороны водителя. Конечно, такие действия тоже незаконны.

    1. Выход — это процедура, регулируемая ст. 27.10 КоАП и ст. 213 Административного регламента. Изъять может только объект правонарушения, и это должно быть отмечено в соответствующем пункте протокола о нарушившем администраторе.
    2. Конфискация — еще более строгая процедура, поскольку объект конфискации владельцу не возвращается. На улице инспектор ни в коем случае не может ничего конфисковать, так как этот вид наказания назначается только судом.

    важно знать, что водитель имеет право отказаться от осмотра автомобиля. Итак, если инспектор хочет забрать какие-либо предметы из машины, его нужно заставить составить акт осмотра. Только после этого инспектор может на законных основаниях потребовать (а именно просить, а не просить) открыть багажник или показать салон. В этом случае проверка всегда должна сопровождаться видеозаписью или под наблюдением 2 понятых. Во время обыска инспектор не имеет права нарушать конструктивную целостность автомобиля, так как это уже будет считаться обыском, который проводится только в рамках уголовного расследования.

    лучше всего записывать процедуру проверки на приборе, даже если инспектор делает это сам. Если сотрудник милиции допустил серьезное нарушение, например, незаконно завладев предметом без составления протокола, можно подать жалобу в прокуратуру.

    Что грозит за использование топора или биты?

    Носить биту и использовать ее для самообороны — разные вещи. Если вы повредите чужую машину кувалдой или другим предметом, дело будет рассматриваться по гражданскому праву: преступник просто будет вынужден возместить ущерб. Если этот ущерб превышает 5000 рублей, потерпевший может подать заявление в полицию в соответствии со ст. 167 УК РФ.

    Но за причинение вреда здоровью человека налагаются гораздо более суровые наказания. В зависимости от тяжести нанесенного телесного повреждения меняется и наказание:

    Статья УК РФ Строгость Корректирующая работа Ограничение свободы Принудительный труд Лишение свободы
    116 Вызвать физическую боль без последствий для здоровья До 1 года До 2 лет До 2 лет До 2 лет
    115 Незначительный ущерб здоровью До 1 года До 2 лет До 2 лет До 2 лет
    112 Средний урон здоровью До 5 лет
    111 Серьезный ущерб здоровью До 10 лет
    114 Превышение самообороны До 1 года До 1 года До 1 года До 1 года

    При этом наказания будут гораздо более суровыми, чем за телесные повреждения, поскольку и булава, и топор будут рассматриваться в уголовном процессе как «предметы, используемые в качестве оружия».

    Видео по теме:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: