Считается ли водитель в алкогольном опьянении автоматически виновным в ДТП?

Среди водителей широко распространено мнение, что если пьяный водитель попал в аварию, виновником аварии автоматически считается он. Однако на самом деле это всего лишь слухи, потому что таких правил нет ни в одном законодательном документе. Так почему же водители в нетрезвом виде часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий и на что полагаются суды, чтобы решить, виновны ли они в дорожно-транспортных происшествиях?

Как выявляют виновного в ДТП?

Является ли пьяный водитель автоматически виновным в аварии?

Только судья может установить вину в автокатастрофе. Сотрудники ГАИ должны фиксировать сам факт аварии и все преступления, совершенные ее участниками. После этого дело отправляется в суд, где водители могут отстоять свои права и предоставить доказательства вины другой стороны.

Водитель, совершивший правонарушение, ставшее причиной аварии, признан виновным в аварии. То есть алкоголизм или любое другое опьянение само по себе не может стать причиной аварии: водитель также должен нарушить другое правило дорожного движения, например, не уступать, где этого требуют правила дорожного движения, или перейти на ограничение скорости.

В некоторых ситуациях было бы глупо перекладывать вину на водителя только из-за того, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Например, пьяный гражданин сидел в припаркованной и приглушенной машине за водительским сиденьем, и в этот момент с его автомобилем столкнулся другой автомобиль, водитель которого выезжал с ближайшей стоянки. Но можно привести и пример, когда пьяный водитель ехал по полосе, не превышая скорости, а трезвый «безрассудный водитель» столкнулся с ним, потеряв управление из-за огромного превышения скорости. В данном случае пьянство первого водителя не имеет ничего общего с аварией, поэтому виновным признается только второй водитель.

Обоюдная вина, если потерпевший оказался пьяным

Как уже было сказано выше, состояние алкогольного опьянения само по себе не может быть причиной аварии, поэтому даже частичная вина не будет возложена на нетрезвого водителя. Однако есть пункт 10.1 ПДД, который требует, чтобы водители двигались со скоростью, которая обеспечивает постоянный контроль над транспортным средством и может принимать меры для снижения скорости или своевременной остановки. Именно благодаря этой статье пьяных водителей часто называют частично виновными в дорожно-транспортных происшествиях. Хотя основное нарушение ПДД, приведшее к аварии, было совершено трезвым водителем, судья может сделать вывод, что пьяный водитель, если бы он был трезв, мог вовремя отреагировать и избежать дорожно-транспортного происшествия. При этом пьяный водитель даже не обязан превышать скоростной режим, потому что в пункте 10.1 указано, что скорость также должна выбираться в соответствии с дорожной ситуацией.

Судебная практика

Судебная практика действительно показывает, что если один из участников происшествия был в нетрезвом виде, на него возлагается ответственность. Однако в основном это связано с тем, что пьяные водители совершают гораздо больше нарушений и водят с гораздо меньшим вниманием, возможно, даже не осознавая этого. Однако, если пьяный водитель был невиновен и смог доказать это, он не будет нести ответственности за аварию.

Чем грозит опьянение при ДТП?

Перед разборкой опасности управления транспортным средством в нетрезвом виде следует учесть, что состояние алкогольного опьянения необходимо в любом случае выяснить. Единственное свидетельство наличия алкогольного опьянения — это результаты обследования. Если инспекторы ГИБДД не увидели никаких признаков алкогольного опьянения и не потребовали от водителя прохождения осмотра, то свидетельств опьянения попросту нет, а значит, наказание не может быть применено.

Если сотрудники Госавтоинспекции все же зафиксировали состояние алкогольного опьянения водителя, на него должны быть возложены следующие виды ответственности:

  1. Административная. Однако возлагается административная ответственность за определение состояния алкогольного опьянения, так как водитель в состоянии алкогольного опьянения не может даже сесть за руль. Для управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, арт. 12.8 КоАП предусматривает назначение штрафа в размере 30 000 рублей и лишение в / к на 18-24 месяца.
  1. Уголовное. Если в результате ДТП нанесен серьезный ущерб здоровью человека или в результате ДТП наступила смерть, водитель в нетрезвом виде подлежит уголовному наказанию. Согласно частям 2 и 4 ст. 264 УК РФ, подлежат принудительным работам до 5 лет или лишению свободы до 7 лет (до 12 лет, если потерпевший скончался от полученных травм).
  1. Гражданское право. Мало кто знает, но если вы попадете в аварию в состоянии алкогольного опьянения, водитель будет обязан оплатить весь причиненный им ущерб. Конечно, страховая компания, в которой водитель купил ОСАГО, выплатит компенсацию пострадавшему, но затем подаст регрессный запрос водителю, согласно которому он должен будет возместить страховой компании причиненный ущерб.

Важно! В случае аварии с пострадавшим медицинское освидетельствование водителей, попавших в аварию, является обязательным.

Заключение

Несмотря на то, что состояние алкогольного опьянения не является причиной автоматической ошибки при ДТП, напиваться за рулем крайне опасно. Независимо от того, насколько опытен водитель и насколько он устойчив к алкоголю, опьянение все равно замедляет время реакции и меняет стиль вождения, даже если сам водитель этого не замечает.

Видео по теме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: