Суброгация по страховке ОСАГО с виновника ДТП

Суброгация по ОСАГО от виновника ДТП

Страхование ответственности автомобилистов и их транспортных средств является обязательным условием для всех, кто управляет транспортным средством.

Этот процесс привел к появлению большого количества различных терминов, которые используются при подписании договора страхования, при выплате компенсации от страховщика.

Многим гражданам довольно сложно разобраться в терминологическом аппарате, поскольку в этом случае необходимо ознакомление с рядом нормативных документов.

Можно обратиться к услугам грамотных автосалонов, но это лишняя трата денег.

В этой статье мы познакомим вас с одним из основных понятий автострахования: суррогатным материнством, поговорим о законодательной базе, особенностях ее применения, а также укажем реальные примеры, характерные для судебной практики.

Что это такое

Этот термин имеет более долгую историю происхождения, чем можно было бы подумать. Это понятие стало использоваться в Древнем Риме и означало глаголы «заменить» и «восстановить».

В настоящее время суброгация — это средство, позволяющее исключить двойную компенсацию потерпевшей стороне. И делается это за счет страховщика и виновного.

В нашей стране это понятие регулируется Гражданским кодексом (т.е статья 965), а также Кодексом торгового мореплавания (статья 281).

На основе этой нормативной базы определяется термин: право страховщика потребовать компенсацию уплаченной суммы от своего клиента (виновника дорожно-транспортного происшествия.

Например, есть два автомобиля: A и B, с участием которых произошло ДТП. Обе машины имеют страховые полисы.

Расследование дорожно-транспортного происшествия показало, что водитель транспортного средства A был виновником, а владелец транспортного средства B мог потребовать компенсацию за ущерб, причиненный ему и его транспортному средству.

Это делает страховщик в тех случаях, когда полис его клиента действует, а несчастный случай является страховым случаем. После этого страховая компания может возместить свои расходы деньгами водителя-водителя.

Но владелец ТС Б, получив компенсацию от СК, не может даже получить выплату денежных средств от нарушителя.

Таким образом, очевидно, что суброгация ОСАГО со стороны истца о возмещении ущерба предполагает выплаты страховщиком в соответствии с действующим полисом, после чего страховая компания получит финансовый ущерб и потерпевший будет заменен.

Но застрахованный автомобилист не делает этого на свои деньги, потому что у него оформлена страховка автомобиля. Расходы по страховому случаю несет страховая компания, оформившая полис.

Максимальный размер выплаты может составить 400 000 рублей, согласно российскому законодательству о страховании. Но если есть разница между запрашиваемой суммой и суммой, предоставленной страховщиком, то она закрепляется за виновником ДТП.

Допустим, на восстановление транспортного средства требуется 480 000 рублей, разница компенсируется страховщиком, который затем пользуется правом суброгации на устранение его поломки — получает потраченные 80 000 рублей, потому что основные 400 000 рублей предусмотрены условиями договора страхования.

Суброгация применяется страховщиком не только к полисам КАСКО или ОСАГО, но и к любому другому страхованию недвижимости.

Что говорится в законодательстве

Ранее мы говорили, что эта концепция теперь имеет законодательную основу, и это указывает на правомерность страховщиков в определенных случаях требовать от своих клиентов возмещения после компенсации страхового случая.

Этот термин учитывается статьей 965 ГК РФ, а также указывается в статье 281 КТМ.

Гражданский кодекс предусматривает, что страховая компания, имеющая договор с автомобилистом, обязуется возместить ущерб при возникновении ситуации, предусмотренной в полисе.

Размер этой выплаты должен не только соответствовать регламентированному правилу (статья 947 Гражданского кодекса), но и покрывать ущерб, нанесенный потерпевшему в результате аварии.

Особенности суброгации по ОСАГО при ДТП

После дорожно-транспортного происшествия потерпевший имеет законное основание для получения компенсации за страховой случай.

Использование суброгации для таких платежей зависит от нескольких факторов:

  • по типу полиса (КАСКО или ОСАГО).
  • от количества задействованных страховых компаний (виновник и потерпевший могут иметь одного или разных страховщиков).
  • размер страховой выплаты.
  • Если на автомобиль пострадавшего гражданина оформлен полис КАСКО, его страховая компания производит денежную компенсацию.

    Но если оформлено только обязательное автострахование, выплату полиса производит СП виновника ДТП.

    Для пострадавших не имеет значения, какая компания предоставит средства на покрытие ущерба. Но для любого страховщика страхование страхового случая — это что-то вроде убытков.

    Поэтому при выплатах по полису КАСКО страховщик потерпевшего может обратиться к страховщику правонарушителя.

    Последний обязан возместить такие «убытки» своих коллег, а затем связаться со своим клиентом для компенсации таких потерь.

    Ранее мы говорили, что при наличии автострахования максимальный размер страхового возмещения составит 400 000 рублей. CI нарушителя может прибегать к суброгации только в тех случаях, когда фактическая сумма платежа превышает лимит голосования.

    Если денежная компенсация ущерба, причиненного аварией, производится по ОСАГО, то потерпевшей может считаться компания, в которой правонарушитель оформил страховку.

    Затем требования о суброгации предъявляются виновному автомобилисту, но только в случаях более точно определенной суммы. Письменная жалоба отправляется по адресу, указанному в договоре.

    Документ содержит следующие обязательные компоненты:

    1. Размер и обоснование суммы возмещения, запрашиваемого при суброгации.
    2. Условия платежа.

    В случаях, когда гражданин проигнорировал жалобу и опоздал в указанные сроки, все соответствующие документы передаются в суд, в результате чего не исключены принудительное взыскание долгов и нарушение действующего законодательства.

    Когда страховая предъявляет требования к виновнику

    Следует понимать, что не всегда возможно потребовать суброгации полиса автострахования у виновника ДТП.

    это возможно в следующих случаях:

    1. Есть документальные выводы инспекторов ГАИ о том, что вина одного из автомобилистов полностью доказана.
    2. У страховщика и страхователя на тот момент имеется действующий договор ОСАГО или КАСКО.
    3. Пострадавшая сторона получила полную компенсацию от страховщика или компании виновного.

      Стоимость ущерба определяется только на основании плановых осмотров, по результатам которых составляется письменное заключение.

    4. Не истек срок давности по травме (в среднем три года).

    При этом статья ГК РФ гласит, что с правонарушителя взыскивается сумма не более суммы, уплаченной потерпевшему по договору.

    Право не платить суброгацию виновным возможно только при:

  • было доказано, что он не был причиной аварии, но затем действовали факторы, не зависящие от него;
  • жертвы дорожно-транспортных происшествий не имеют права против виновного. Но необходимо помнить, что отсутствие претензий приведет к отказу страховой компании от выплаты.
  • Хотя суррогатное материнство по большей части является процессом для страховых компаний, автомобилисты также должны знать о его характеристиках, чтобы не стать жертвой незаконных действий страховщиков, которые хотят любой ценой компенсировать свои убытки, пренебрегая правами своих клиентов.

    Случаи из судебной практики

    К сожалению, дорожно-транспортные происшествия не редкость, и процесс автострахования активирован. Это означает, что право суброгации используют страховые компании.

    Мы сразу замечаем, что их запросы не всегда законны, поэтому они не выполняются. Как суд регулирует разные ситуации с суррогатной матерью, посмотрим дальше.

    Первая ситуация

    После ДТП автомобиль должен был быть отправлен на ремонтные работы. Сумма реставрации должна составить 300 000 руб.

    Страховая премия была уплачена потерпевшему за счет страховщика правонарушителя.

    В ходе судебного разбирательства было установлено, что автомобилист не стал причиной аварии, но на это повлияли другие факторы, поэтому СП не могло воспользоваться правом суброгации.

    Все расходы по ремонту автомобиля потерпевшего покрывал полис ОСАГО.

    Вторая ситуация

    Машине пострадавшего в ДТП нанесен ущерб в размере 574 тысячи рублей.

    Виновный автомобилист не отрицал своей вины и был готов взять на себя ответственность за содеянное. Расходы на ремонт покрыла его страховая компания, поскольку обе стороны аварии имели только оформленное страхование автомобиля.

    Но закон «Об ОСАГО» предусматривает максимальное страховое возмещение по данному полису в размере 400 000 рублей, поэтому суд потребовал выплатить виновной разницу в 174 000 рублей.

    Третья ситуация

    После автомобильной аварии пострадавшему были выплачены все деньги, необходимые для восстановления транспортного средства.

    Но компания покрыла расходы, поэтому позже он попросил у своего клиента суброгацию в размере 87000 рублей. Судебный процесс установил, что не все элементы сметы были включены в акт о несчастном случае.

    Судья обратил внимание на этот факт и признал его, поэтому вывод был сделан не в пользу страховщика.

    Мы провели дополнительное обследование пострадавшего автомобиля, смета оказалась на 30 000 рублей больше, чем указано в документации, поэтому проигравшая сторона (виновный страховщик) должна покрыть расходы потерпевшего.

    Понятие суброгации предусматривает право сторон страховой сделки на возмещение убытков виновником несчастного случая. Это может сделать как компания потерпевшего, так и страховщик правонарушителя.

    Суброгация предусмотрена для полисов КАСКО и ОСАГО. Если автолюбитель получил такое письменное обращение, то он имеет право обратиться за помощью к адвокату, особенно когда он не видит и не признает своей вины, либо предъявленная ему сумма не соответствует действительности.

    Каждый водитель должен знать механизм суброгации, ознакомиться с нормами российского законодательства для защиты своих прав и интересов.

    Видео: Взыскание ущерба с виновника ДТП

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: