В чем опасность уклонения от исполнения административного наказания

Российское законодательство предусматривает отдельный штраф за неуплату штрафа в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу решения о его назначении. Гражданин несет ответственность за неисполнение других видов наказания.

Какое административное наказание?

За неуплату ранее наложенного штрафа

Ответственность за несвоевременную уплату штрафа или полное уклонение от его уплаты установлена ​​частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обратите внимание на протоколы суда по этому поводу. Сторона, нарушившая обязательства, может понести одно из различных наказаний, предусмотренных законом:

  • Удвоение неуплаченного штрафа;
  • Арест до 15 суток;
  • Обязательные работы до 50 часов.
  • Какое наказание будет наложено, решает судья.

    Это делается с учетом того, что у исполнителя преступления имеются смягчающие обстоятельства, на которые ссылается закон:

  • Раскаяние в проступке;
  • Независимое сообщение правонарушителя в уполномоченные органы о нарушении;
  • Беременность;
  • Меньшинство.
  • При таких обстоятельствах размер штрафа, скорее всего, будет увеличен вдвое. Также при назначении этого наказания учитывается способность водителя заплатить требуемую сумму.

    Если в ходе производства будет установлено, что у водителя нет денег для оплаты или установлены отягчающие обстоятельства (например, рецидив в течение последних двенадцати месяцев), то, скорее всего, он получит арест или принудительные работы.

    За отсутствие на месте отбывания административного ареста

    Ответственность за оставление места, где он должен отбыть административный арест, установлена ​​ч. 2 ст. 20.25 КоАП РФ. Однако уклониться от этого наказания практически невозможно по следующим причинам:

  • Судьи не принимают административные материалы, которые могут быть использованы для постановления об аресте без присутствия правонарушителя. То есть вместе с протоколом ГАИ должна передать человека в суд;
  • После ареста водителя он сразу же попадает под стражу прямо в зале суда прибывшими туда сотрудниками милиции;
  • оставить в одиночестве изолятор невозможно, так как он хорошо охраняется сотрудниками МВД.
  • В чем опасность уклонения от исполнения административного взыскания

    правда, шанс на побег еще небольшой. Дело в том, что с момента объявления решения до прибытия сотрудников полиции в суд может пройти какое-то время. При этом присутствующий судебный пристав-исполнитель не имеет права брать под стражу или сопровождать граждан, которым назначен административный арест, поскольку он ограничивается обеспечением безопасности и поддержанием порядка в суде. За это время злоумышленник может спрятаться. Однако его не накажут за это: его только заберут и отправят в одиночную камеру для отбывания срока ареста.

    Наказание за такие действия — лишение свободы на срок до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

    За отказ от исполнения обязательных работ

    За неисполнение обязательных работ, установленных судом, часть 3 статьи 20.25 КоАП РФ устанавливает наказание в виде штрафа от 150 000 до 300 000 рублей или лишения свободы на срок до 15 суток.

    Судебный пристав составляет протокол о таком нарушении, и суд рассматривает. Для того, чтобы преступник был наказан по этой статье, должны быть выполнены следующие условия:

  • Ранее выданный административный приказ должен быть передан в ФССП для исполнения;
  • На основании этого документа против правонарушителя должно быть возбуждено судебное дело;
  • Правонарушитель должен трижды не выполнить требование судебного пристава о необходимости приступить к работе. Именно тройное уклонение является признаком злого умысла в поведении гражданина, что позволяет ему быть наказанным;
  • В отношении правонарушителя судебный пристав-исполнитель должен хотя бы один раз составить протокол в соответствии со статьей 17.15 КоАП РФ.
  • Если все эти факты имели место, на «уклоняющегося» составляется протокол в соответствии с частью 3 статьи 20.25 КоАП РФ и направляется в суд.

    Другие случаи

    Помимо штрафов, арестов и принудительных работ существуют и другие виды наказаний. Правда, к драйверам они не относятся. Вот предусмотренные законом санкции за уклонение от исполнения приговора:

  • Штраф от 3000 до 5000 рублей с одновременным принудительным выдворением за похищение иностранца на автономном въезде, контролируемом Россией;
  • Штраф от 40 000 до 50 000 рублей или арест на срок до 15 суток за нарушение установленного запрета на пребывание в местах проведения спортивных мероприятий.
  • Примеры из практики

    Пример № 1.

    Введение: Водитель опоздал на два дня с уплатой штрафа в размере 1000 рублей. Наказания не имеет, работает официально и положительно охарактеризован. Инспектор ГИБДД составит протокол и отправит его в суд. В протоколе водитель отметил, что сожалеет о своем поступке и обязуется больше не совершать подобных проступков.

    Развитие ситуации: поскольку преступник раскаялся, что является смягчающим обстоятельством, а также является источником постоянного дохода и хорошей репутации, судья, скорее всего, наложит двойной штраф.

    Пример № 2.

    Вводный: За неуплату штрафа водитель был назначен на принудительную работу. Он их дважды «пропустил», не предъявив документа, подтверждающего его отсутствие на работе. Судебный пристав направил ему прошение о начале отбывания наказания, и он согласился, явившись в организацию, где «подсчитывает часы».

    Развитие ситуации — в этом случае нарушения не будет, так как гражданин пропустил работу только дважды. Более того, как только оно было получено, оно немедленно выполнило требование судебного пристава.

    Пример № 3.

    Введение: Водителю назначен административный арест. После оглашения приговора судья вызвал полицейскую службу сопровождения, чтобы доставить преступника в следственный изолятор. Однако из-за проблем на дорогах полиция прибыла с небольшим опозданием. За это время преступник куда-то ушел. Через некоторое время он сам явился в СИЗО отбывать наказание, объяснив, что ему пришлось взять отпуск по работе.

    Развитие ситуации: в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Положением о производстве административного ареста уклонением от этого наказания является сам факт выезда с места его исполнения. Поскольку виновный содержится под стражей в зале суда, и с этого момента исчисляется срок задержания, помещение суда уже может считаться местом исполнения ареста так же, как и изолятор. Следовательно, в действиях гражданина есть признаки нарушения, и на него будет составлен протокол.

    Пример № 4.

    Введение: водитель был оштрафован и получил штраф в размере 500 рублей. Крайний срок его выплаты — 10 октября. 1 декабря на него был составлен протокол и отправлен судье. Поскольку гражданин находился в командировке, он не получил уведомления о слушании дела и явился в суд только 11 декабря, когда вернулся домой.

    Развитие ситуации: В этом случае судья закроет дело, так как истек срок, в течение которого водитель может быть наказан, то есть два месяца. Он больше не будет нести ответственности за это конкретное нарушение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Помощь на дорогах, автоюрист, статьи по штрафам и ДТП
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: